Kartoffel-Sauerkraut-Quiche

Der Teig besteht aus Pellkartoffeln mit Eigelb und Gewürzen. Ein einfaches und schnelles Gericht;
preiswert.


Zwinkernd Dazu schmeckt Bier, ein kräftiger Weißwein oder im Herbst ein Federweißer.

Zutaten

  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 500g Sauerkraut
  • 2 EL ÖL
  • ½ TL Gemüsebrühe (instant)
  • Salz
  • Pfeffer a.d. Mühle
  • Edelsüßpaprika
  • Zucker
  • 2 Eigelb
  • geriebene Muskatnuss
  • 80g Greyerzer Käse
  • 30g Butter
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 100g Crème fraîche
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Kartoffeln in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel würfeln. Sauerkraut abtropfen lassen. Öl erhitzen. Sauerkraut, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. 1/8 Liter Wasser angießen, Brühe einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker kräftig würzen. Ca. 10 Minuten schmoren lassen.
  2. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen, Hälfte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelb unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Übrige Kartoffeln in mitteldicke Scheiben schneiden.
  3. Eine Form (ca. 26 cm Durchmesser) fetten. Kartoffelpüree darin glatt streichen. Sauerkraut darauf verteilen und mit Kartoffelscheiben belegen. Käse reiben, darüber streuen. Butter in Flöckchen darauf geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C) ca. 20 Minuten backen.
  4. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Quiche damit bestreuen. Crème fraîche dazu servieren.