Drucken

Käsekuchen mit wenig Zucker und Fett

Teig:

150g Mehl,
50 g Butter,
40 g Zucker,
2 TL Vanillezucker,
1 Prise Salz;
1 Eigelb,
1 TL Backpulver
in eine Schüssel geben und mit dem Rührlöffel vermischen bis das Fett total zerkleinert ist. Alles in die Springform( 20 cm Ø) schütten und mit einem Löffel an Boden und Rand andrücken.

Quarkfüllung:

250 g Magerquark,
50 g Zucker,
3 EL Zitrone,
2 Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Handmixer verrühren.

25 g Stärke mit 3 EL Wasser (kalt !) verrühren und mit dem Quark mixen.

3 Eiweiß mit dem Schneebesen steif schlagen, unter die Quarkmasse heben.

Die Quarkfüllung in die Springform geben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei Ober- und Unterhitze bei 180° C ca. 40 min backen.

Anschließend langsam abkühlen lassen.
Beim Öffnen der Springform darauf achten, dass der Teig nicht am Rand festklebt!

Kategorie: Meine Kochrezepte