Die Krokusse und Schneeglöckchen erinnern an den kommenden Frühling.


"Huch, wir haben es wieder geschafft, zahlreicher als im letzten Jahr!"

"Wir, die Schneeglöckchen, sind wieder da"

Neustadt am Rübenberge am 30. Dezember 2023

Ich stehe auf der Brücke Am Leineufer und fotografiere Richtung Norden und Süden und von der Schlossstraße Richtung Hafen.

Ich stehe auf der Brücke über den Mühlengraben und schaue zur ehemaligen Mühle. In der Mitte des Bildes ist ein roter Rettungsring zu sehen. Dort ist die Schleuse vom Mühlengraben zur Leine. Aktuell ist sie überflüssig. Die Wasseroberfläche ist überall gleich hoch.

Die Felder und Wege sind überall überflutet. Rechts ist der Weg zum Hafen und zur Brücke (siehe nächstes Bild)

Die Fußgängerbrücke im Schlosshafen versinkt im Wasser. Die Eigentümer der Häuser am westlichen Flußufer (Bildmitte) pumpen das Wasser aus den Kellern.

Es grüßt ein Fliegenpilz (54.809355, 10.649273)

Ein Fliegenpilz in voller Pracht

Im Juli 2023 besuche ich den Erlebniszoo Hannover. Einige Tiere beeindrucken mich immer wieder:

Eine illustre Gesellschaft:

Pelikane

oder
Wenn Eleganz und Schönheit sich paaren, dann kommt z.B. so etwas dabei heraus.

Die Flamingo Community

 

Mein Milan; nur wenige Meter vor mir. (August 2022)

Mein erster Milan

Mombretien

Klivie

Fleisch- und Wurstwaren aus artgerechter Haltung

Der Landwirt Arndt Beermann hat umgesattelt.

Hier der Onlineshop: https://shop.hof-beermann-welze.de/

Käsekuchen mit wenig Zucker und Fett

Harzer mit Basilikum
 

(Rezept für 1 Person)
Zubereitungszeit 15 Minuten

(Rezept für 2 Personen)

  • 1 Bund Suppengrün (ca. 300g)(Möhren, Sellerie, Porree, Petersilienwurzel,...)
  • ½ l Wasser
  • ½ TL Salz
  • 100 g Perlgraupen (mittelgroß)
  • Pfeffer und Salz

BratkartoffelnDurch leichtes Bestreuen mit wenig Mehl wird die gewünschte Bräunung der Bratkartoffeln erreicht.

Kartoffel-Sauerkraut-Quiche

Der Teig besteht aus Pellkartoffeln mit Eigelb und Gewürzen. Ein einfaches und schnelles Gericht;
preiswert.


Zwinkernd Dazu schmeckt Bier, ein kräftiger Weißwein oder im Herbst ein Federweißer.

Halbierte ungeschälte KartoffelnSchnell, einfach und lecker !! (Rezept für vier Personen)
Rohe Kartoffeln halbieren und in den Backofen schieben ! Zunge raus

Gnocci in Tomatensauce 

Gnocchi

sind kleine Klöße aus Kartoffeln und wenig Mehl.
Sie gelingen immer; Kinder mögen sie.
Ein italienisches Rezept.

Kürbissuppe

Zubereitungszeit maximal 1 StundeZutaten

  • 500g netto Kürbisfleisch (Hokaido)
  • 2 Schalotten (ca. 60g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40g Butter
  • 1 TL Curry
  • 100 ml Weißwein
  • 600 ml Gemüsefond
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 EL Crème fraîche
  • 1 EL geschlagene Sahne
  • Kerbelzweige

Zubereitung

  1. Ca. 150g Kürbisfleisch mit dem Kugelausstecher ausstechen. Das restliche Kürbisfleisch grob würfeln.
    Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln.
  2. Butter im Topf schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Kürbiswürfel hinzugeben, mit Curry bestäuben und mit Wein ablöschen.
  3. Fond und Sahne zugießen. Die Suppe würzen.
  4. Die Kürbiskugeln im Sieb ca. 10 Minuten mitkochen, herausnehmen, wenn sie weich sind.
  5. Nach 20 Minuten die Suppe vom Herd nehmen, mit dem Schneidstab fein pürieren, durch ein Sieb gießen.
  6. Mit Crème fraîche und Sahne mit anreichern; abschmecken. Die Kürbiskugeln auf die Teller verteilen, mit der heißen Suppe begießen, mitKerbel garnieren.